研究概要

●設立日:2010年7月7日

pentagon

●美食文化のあらい直し研究

合理性や利便性、物質的豊かさの追求という意味での、いわば「美食の文化」という視点からの暮らしのあらい直しから、「健康的なからだビューティ」を研究し、理想的な健康観に沿った「食改善」の提案を行います。

【こんな質問にお答えします。】

「和食だったら、なんでもいいの?」

「オーガニックって何?」

●共同研究

各関連大学や専門家と連携し、既存製品の予防医学的観点などからの合理性や安全性など、また新たな発酵食品の研究開発を行います。

【こんな質問にお答えします。】

「学会で発表したって話、聞きたいな」

「ホームページの内容で 質問していいですか?」

●シンポジウム・講演会

各関連大学や専門家と連携し、発酵や発酵食品に関してのシンポジウムや講演会を開催いたします。

【こんな質問にお答えします。】

「次の食育セミナーはいつ?」

「講演会でいってた資料の出処は何?」

●収集資料の公開

「からだビューティ」の伝統的な情報から最新の情報を、雑誌新聞等の媒体、文献等を精査し、情報を提供いたします。

【こんな質問にお答えします。】

「山芋のスープのレシピって 何だったっけ?」

「あの先生の紹介してた 資料が知りたい」

●出版活動

調査(アンケート等)や発酵や発酵食品に関しての情報を提供いたします。

【こんな質問にお答えします。】

「お勧めの本はあるかしら?」
「あの先生は、本を出してるの?」